注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝思儿欢迎朋友们光临

欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养.

 
 
 

日志

 
 

【转载】换个角度,是生命的智慧  

2014-10-17 20:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日晚风《换个角度,是生命的智慧》
 
 
不同的角度,转换不同的色彩 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
 
 

  换个角度,是生命的智慧

素材 网络  编辑  夏日晚风
  ************************* ******************************* ******************** 

最近拜读许多博友的文章,关于何为幸福和人生感悟的话题比较多,我在评论中也表达了自己的看法和幸福观:开心的活着,就是幸福!品味人生的多姿多彩,需要多角度的欣赏,相同的风景,不同色彩,你的心态能透视出生活的两面;换个角度思维,不同的风景,不同的色彩,也能参透多面人生的悲欢转换。其实说到底人活的就是一个心情,我现在越来越觉得这就是真理!无数事实告诉我们,心情不舒畅时,有再多的物资享受也不会快乐;而心情舒畅,快乐地生活,即使粗茶淡饭也仍然有滋有味,你打开晴天的窗子,就看见白云和太阳; 打开雨天的窗子,就看见雷击和闪电; 打开春天的窗子,就看见微风拂过草原;打开秋天的窗子,就看见落叶纷纷飘坠路边。你打开快乐的窗子,就看见世界对你展开笑靥;打开悲伤的窗子,就看见泪痕阑干的脸;打开烦恼的窗子,就看见愁郁深锁的眉尖;打开希望的窗子,就看见光彩焕发的容颜。

——夏日晚风   

 

换个角度,是生命的智慧 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
        深秋,宁静的午后,凝眸窗外,风景已与昨日不同,一半是光阴流逝,一半是心情改变。昨日的素雅心情,折叠着秋色的美丽,今日的沉重心情,蔓延着秋的寒意。日出日落的生活就像是一张光盘,A面是忧伤,B面也许就是欢乐,任何一面也都是生命的旋律,如果你懂得转换,你就能安静的享受,平静的欣赏。不记得谁说过:“如果做不了一颗大树,就做一颗小草;如果做不了一座大山,就做一颗小小的沙砾。”善于转换思维的角度,每个生命都会有自己存在的意义。

常言道:知足常乐!人生是否快乐,关键看你是否知足。俗话说欲壑难填,人的欲望是无止境的,一种欲望满足了还会有更多的欲望滋生,若欲望太多太高,则永远得不到满足和快乐。在各种满足不了的欲望面前,我们需要换一个角度去理解。要始终保持一颗平常心,看淡他人升迁;要耐得住寂寞,抗得住清贫。别人才华虽不如已,却能步步高升,享醉声色犬马,夜夜莺歌。换一个角度去看,他们连基本的天伦之乐都享不到;我工资比他们少,但精神世界比他们丰富。我们虽在小城市,但空气比大都市好,没有沙尘暴。当我们被繁重的工作压得疲劳不堪时,只要想一想那些外来的打工仔一天干十五六个小时,却只能领到微薄的工资,我们的心里可能就会觉得好过得多。这样一比,我就能平静地面对现在这种简朴的生活,我们的心灵充满希望和满足。

 

不同的角度,转换不同的色彩 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
       我们都知道,人生是一场苦乐的修行,我们在苦乐之间寻找,寻找生命的美丽,寻找生命的精彩。当我们遍寻不见的时候,换个视角,我们需要的也许就在那一回眸,在那不经意的一瞥之间得到。修行也是生活,不要忘记苦乐之间还有情趣,我们需要修行的是一颗善感的心灵和一双善于发现美的眼睛。自然之中,只有时光转换,季节更迭,我们才能知道了四季的美丽。时光里,如果能换个角度思考问题,我们就会换个心情去解决问题;如果能换个角度欣赏事物,我们就会有不同的感受去让自己忘记痛苦;如果能换个角度面对现实生活,我们就会有不一样的人生收获,只有不同角度的去看世界,我们才能知道世界有多美好。
       世界上,一个角度,只有一种风景;一条路上执拗而行,会有障碍无数;过不去的坎绕着走,直行到不了顶的山,曲折而行。如果懂得转换角度和色彩,生命就会因灵活变换而享受风景无数,人生因灵活变通而占领一座座高峰。

 

不同的角度,转换不同的色彩 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
 
       痛苦的时候,懂得换个角度思考,跟比你痛苦的人比较,你是幸运的也是幸福的;失意的时候,懂得换个角度思索,塞翁失马,又焉知祸福?迷茫的时候,换个角度寻找,柳暗花明就在你的一念之间得到转换风景。面对一个事物,不同的角度,就有不同的内涵,对事物的评判也是没有绝对的标准,关键自己的心情和心态要得到转变。若能真的懂得角度转换的道理,那么,身边的事物也会潜移默化的向你需要的方面改变。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这就是说什么样的角度,决定什么样的结果,水遇阻而迂回,风遇山而绕行,看山看水是如此,我们的生活也是如此。
        生活之中,谁都会遇到困难和难题,换个角度看,换个思维想,灵活处理,解决的方向有多面,解决的方法有多种,变通一下,转换一下,不至于让我们走入死胡同。生活中我们面对负面的事情太多,影响我们的情绪。当我们面对负性事件,产生消极情绪的时候,换个角度看问题往往使我们两全其美。有时候,换个角度去思考,你会觉得心情舒坦很多!

 

不同的角度,转换不同的色彩 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
        人的一生,能全面认识自己,能换个角度看问题,其实也很不容易。若不经过生活的历练,不经过苦难的折磨,不经过挫折和失败,我们不会懂得它的作用,也需要突破自己,心态乐观平和。生活的压力太大,要活得开心并不容易。开心过一天,不开心也过一天,何不开开心心的过一天?开心和幸福一样,都是一种感觉,关健是调整自己的心态。压力太大,适当合理宣泄也是个好办法。我们写博客,做空间也是宣泄的一种途径,不是吗?
        实际上,换个角度,是生命里的智慧,它离不开乐观的心态,淡然的心情,它有不被禁锢的思维,能多角度的认识问题。它也是一种睿智的眼光,能看到事物各个侧面的对立、转换和联系,具有远近对焦的视角。所以,沧桑世界,学会换个角度看生活,生活处处皆美;学会换个角度看人生,人生路路皆通。
换个角度看待自己,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊宁静,从而获得自由自在的乐趣。换一个角度看世界,世界无限宽大。万物皆变,变则通,这是世界演化的不变的法则。一样的人生,异样的心态。如果能跳出来看自已,才能以乐观、豁达、体谅的心态来关照自己,认识自己。

 

换个角度,是生命的智慧 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

  

 

换个角度,是生命的智慧 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017