注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝思儿欢迎朋友们光临

欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养.

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈人脉  

2014-09-10 20:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋燕呢喃《浅谈人脉》
 

浅谈人脉 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

浅 谈 人 脉

 图文:网络 /  编辑:秋燕呢喃

浅谈人脉 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

(一)
    人脉圈其实是一个价值交换网络。人脉圈的价值只有通过交换才能增值。我们知道,交换最原始的概念是“互通有无”,也就是说交换够发挥“比较优势”,通过交换后,双方的价值都得到了提升。在人脉圈里,很多东西都可以互相交换:信息、面子、观念、信仰、知识、关系、资源等等,如果每一次交换都能形成一种正向增值,那么这个人脉圈就能产生价值。交换的价值和交换频率越高,这个人脉圈产生的价值也就越大。一个真正的人际关系高手懂得,经营人脉其实是要讲投资收益的,一定要懂得付出、懂得投入、懂得得策划、懂得运作,让圈子里的成员调动起来,让各种资源流动起来,交换起来,互补起来,人脉圈才有价值。

浅谈人脉 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃


(二)
    人脉不在乎有多广,而在于有多深。冯仑曾经说过:“宁打一眼井,不挖十个坑”。也就是就,人脉圈的构建一定要有重点,在某种意义上,应该看准几个人,将所有的资源和努力都押在这几个人身上。这比泛泛而交大量无深度的关系效果要好得多。胡雪岩的成功就是这方面的典型案例。我们知道,胡雪岩的成功是因为浙江巡抚王有龄,原因是年轻时胡雪岩曾倾其所有,资助了王有龄进行赶考的银子。后来王有龄考中科举,仕途一路享通,最后官至逝江巡抚,胡雪岩自然成了最大的受益者,最后成了著名的“红顶商人”。所以王立群曾经总结:“改变一个人命运的途径有三条:高人指点、贵人提拔、小人监督”。贵人为什么要提拔你?主要看你平日的投资是否到位、做人是否到位、关系是否到位。从某种意义上讲,最有效的投资是投资人脉,最有效的方法是认准自己生命中的贵人,在时间、精力、金钱、情感等方面全方位投入,只有这样,关键时候贵人才有全力提携你,让你的人生达到一种原本你无法企及的高度。只是,这种关系,不但需要眼光,更需要耐心,往往需要潜心经营很多年。

浅谈人脉 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

(三)
    人脉的高度决定了你人生的高度。人脉圈的能量在于圈子成员的质量。俗话讲“物以类聚,人以群分”,我们判断一个人,往往从他的最亲近的朋友就可以看出大概。朋友圈对一个人的世界观、价值观、性格等方面的特质都是决定性的,你能获取多大价值的信息也取决于你人脉圈的质量。因而,人脉的质量就是你人生的质量,人脉的层次决定你人生的高度。从这个意义上讲,只有优质的人际关系才叫人脉,人脉指的是能为你的人生带来正向价值的人际关系。

浅谈人脉 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  (四)
    你能交到什么样的朋友,归根到底是由你的实力决定的。曾经在微信上见到过这么几句话,句句经典:“人脉不是你认识多少人,而是有多少人认识你,关键有多少人认可你”。“人脉不是你和多少人打过交道,而是有多少人愿意和你打交道”。也就是就,在人脉圈里,你必须有能力为其它圈子成员带来价值,如果你在其中无法创造价值,别人就不会认可你,也不会有人愿意主动和你相处。当然,每个人的价值体现不尽相同:有的人因为职位带来价值,有的人应为能力带来价值,有的人因为信息灵通带来价值,有的人则因为特殊的家庭和社会背景带来价值。总之,无论如何,一定要让自己有价值才行。提升人脉最关键的是要提升自己的实力,实力决定一切,实力强你才能交到高层次的朋友。
 
    总之,人脉是我们人生最宝贵的资源,需要我们策划、投入、经营,有些关系平常不可乱用,关键时刻才能使用,发挥其决定性的作用。一个懂得经营自己人脉的人,他的人生不再仅仅凭借自己的力量,而是整个圈子的能量。
 

浅谈人脉 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

红楼梦诗词全集 - 寒烟整理收集

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017